本搜索仅限馆内网络查询
    ag官方网址|HOME
    首页 > 服务中心 > 文献服务 > 特藏推荐
    三江赫哲(图文)
    发布日期:2018-10-09 14:34:30  作者:  来源:

    IMG_1719_副本.jpg 

     

     

          这辑文史资料是赫哲族专辑,定名为《三江赫哲》。之所以标明三江的概念,为的是区别于乌苏里江以东早已划归苏联境内的那部分赫哲族人。

    赫哲族是我国少数民族人口最少的民族。这个民族具有悠久的历史,勤劳勇敢,却又多灾多难。他们在日伪统治时期几乎陷于灭绝的边缘;解放后,在党的阳光雨露下得以复苏,半原始的生活迅速进入社会主义文明阶段,实现了民族史上的飞跃。历史的灾难与解放后的新生,使赫哲族形成了强烈的爱国主义思想,即使是处在十年动乱的特殊条件下,也始终相信中国共产党,维护中华民族大团结。

    在征集这辑文史资料时,我们力求全面地记述赫哲族的各个方面,民族历史、民俗民风、生产生活、新老人物、文化教育、医药卫生,直至民间文学,尽在征集之列。经过筛选、  编成22篇。我们要特别感谢同江市政协的支持与配合,他们在完成这辑史料的过程中做出了突出的奉献。

     

        但愿这辑文史资料能够得到读者的喜爱,受到民族工作者的青睬,从而发挥它增进民族团结、推动四化建设的应有作用。